개인정보처리방침

대명 리조트의 개인정보처리방침입니다.

대명의 온라인 개인정보처리방침과
이용약관을 확인해보세요.

(주)대명레저(이하 '회사')는 고객님(이하 ‘이용자’)의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보 보호법” 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정과 행정자치부 및 방송통신위원회 등 유관기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보 수집 및 이용 목적, 항목 보유 및 이용기간
회사는 회원 등록 및 서비스 이용, 본인 식별, 회원가입, 원활한 고객상담, 불만처리 등의 각종 서비스 등의 제공을 위한 최소한의 필수정보와 이용자 맞춤 서비스 제공을 위한 선택항목으로 구분하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
개인정보 파일명 수집하는 개인정보항목 보유기간
리조트회원 [필수] 이름, 영문이름, 주민등록번호(계약자), 생년월일/성별(가족회원), 주소, 전화번호, 휴대폰, 사진 ㆍ동의 철회(해약/해지 등)
ㆍ회원 탈퇴 후 5년
[선택] 결혼기념일, 직장명/직업, 이메일
D카드회원
(멤버십/사이트)
[필수] 이름, 이메일, 휴대폰, 주소
[선택] 결혼기념일, 자녀 연령대, 관심분야, 마케팅활용동의
D멤버스 회원
(홈페이지)
[필수] 회원ID, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 이메일주소 ㆍ회원탈퇴 후 파기
[선택] 결혼기념일, 자녀 연령대, 관심분야, 마케팅활용동의
미아 정보 [필수] 이름, 연령, 성별 ㆍ실종 시 10년
의무 기록 [필수] 이름, 성별, 나이 ㆍ이용 후 5년
사건/사고 [필수] 이름, 성별, 연령, 주소, 휴대폰 ㆍ발생 후 10년
[선택] 신장, 몸무게, 전화번호
홈페이지 QnA [필수] 이름, 휴대폰 ㆍ발생 후 10년
고객의 말씀 [필수] 이름, 휴대폰
분실/습득물 [필수] 이름, 핸드폰번호, 주소 ㆍ공시 후 6개월
가. 수집항목
1) 필수항목
ㆍ이름, ID(고유번호), 비밀번호, 주민등록번호, 자택주소, 자택 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
2) 선택항목
ㆍ회사명, 직업, 취미, 결혼여부, 뉴스레터 수신여부, SMS 수신여부, DM 수령여부
3) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 불량이용 기록
4) 결제 등을 위해 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다.

나. 수집방법
1) 홈페이지(회원가입), 상담 게시판, 경품 행사응모, 이벤트, 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 회원관리
1) 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 분실물 처리

나. 마케팅 및 광고에 활용
1) 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계


3. 법률에 의한 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 법령에 의한 정보의 보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
1) 미아정보
ㆍ 보존 근거 : 실종 아동 등의 보호 및 지원에 관한 법률 시행령에 따라 보호자를 찾지 못한 경우 기록 보관
ㆍ 보존 기간 : 10년
ㆍ 보존 항목 : 이름, 성별, 당시 나이
2) 의무기록
ㆍ 보존 근거 : 의료법 시행규칙 제15조에 의한 명부 보관
ㆍ 보존 기간 : 5년
ㆍ 보존 항목 : 이름, 성별, 나이
3) 사건/사고에 관한 기록
ㆍ 보존 근거 : 민법 제 766조에 따른 미해결 사건/사고의 공소시효 기간 만큼 보관
ㆍ 보존 기간 : 10년
ㆍ 보존 항목 : 이름, 성별, 연령, 주소, 연락처(휴대폰)
4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
ㆍ 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
ㆍ 보존 기간 : 3년
ㆍ 보존 항목 : 이름, 연락처(휴대폰)
5) 분실/습득물에 관한 기록
ㆍ 보존 근거 : 민법 제 253조에 따른 공시 및 소유권 다툼에 따른 보관
ㆍ 보존 기간 : 6개월
ㆍ 보존 항목 : 이름, 연락처(휴대폰), 성별

나. 내부 방침에 의한 정보의 보유 사유
1) 부정이용기록
ㆍ 보존 이유 : 부정 이용 방지
ㆍ 보존 기간 : 1년

다. 개인정보 유효기간 제도 도입
1) 당사는 장기간(1년 이상) 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 2015년 8월 이후부터 자동 탈회 처리합니다.
2) 미이용 기간은 최종 로그인으로 산정하며 법령에서 정의한 기간 동안 서비스 미이용자에 해당됩니다.
3) 당사는 미이용자 탈회 처리 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 공지합니다.
4) 장기간 미사용으로 자동 탈회 후에 서비스 재이용은 신규 회원가입을 통해서만 가능합니다.


4. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


5. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자의 개인정보를 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자들이 사전에 동의한 경우

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

다. 회사의 이용약관을 위배하거나 서비스를 이용하여 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 위법행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위해 개인 정보를 공개해야 한다고 판단되는 경우

라. 주문상품 배송 시 업무상 배송업체에게 최소한의 배송 정보를 제공하거나, 서비스의 이행을 위하여 제공이 불가피한 경우

마. 통계 작성, 학술연구, 시장조사, 정보 제공 및 공지 안내 메일 발송의 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우


6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

가. 이용자 및 법정대리인(본인의 위임을 받지 않고도 법률의 규정에 의하여 대리권의 효력이 발생하는 자로 미성년자에 대한 친권자나 후견인 등)은 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동(이하 ‘아동’)의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.

나. 이용자 혹은 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서 홈페이지의 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 사용할 수 있으며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락 하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 가입해지 시 전체 혹은 일부 서비스의 이용에 어려움이 있거나 불가능할 수 있습니다.

다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

라. 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보처리방침"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


7. 개인정보의 처리위탁
회사는 서비스 이행 및 향상을 위하여 이용자의 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 해당 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
동 업체가 변경될 경우, 관련사항을 공지사항 내지 개인정보처리방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.

가. 회사의 개인정보 위탁 기관 및 업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무 내용
㈜대명홀딩스,
㈜대명레저산업,
㈜대명레저 제주,
㈜대명건설,
㈜대명코퍼레이션,
㈜벽송엔지니어링,
대명복지재단,
㈜유-솔비넷,
㈜DMS,
㈜대명문화공장,
㈜대명본웨딩,
㈜대명파트너스,
㈜대명에어서비스,
㈜대명투어몰,
㈜대명스테이션,
㈜민기,
㈜대명디스커버코리아
회원권 관리, 리조트(호텔) 및 부대시설의 이용 예약 접수 대행
㈜맥스모바일,
㈜여행창조
MMS 모바일쿠폰 발송
NICE평가정보㈜ 본인인증, 아이핀인증
㈜대명코퍼레이션,
㈜맥스모바일,
㈜여행창조,
㈜인터파크,
㈜모두투어네트워크,
SK 엠앤서비스㈜
시즌권, 세트권, 온라인 티켓 판매, 패키지 등 온라인 구매관련 판매 및 운영 대행
㈜수진정보기술 회사 문자메시지 전송
㈜NHN 엔터테인먼트 온라인/모바일 결제
나. 회사가 회원권 관리 및 이용 예약접수 대행 목적으로 개인정보를 제공하는 기관 및 업무 내용은 아래와 같습니다.
제공받는 업체 제공되는 개인정보 제공받는 자의 이용 목적 보유 및 이용기간
(사)한국휴양콘도미니엄경영협회 성명(한글, 영문), 회원번호, 회원권명, 회원권지역, 회원권취득일(명의개서일) 회원증서 발행 및 관리 회원권 보유기간
㈜대명레저산업,
㈜대명레저 제주
회원번호, 성명, 휴대폰번호 객실상품 판매 고객이 제공받는 자와의 계약과 개인정보 수집 및 이용 동의한 내용에 따름
일성콘도,
엘리시안 강촌,
나주 중흥골드,
메종글래드제주,
블루원 리조트
[필수] 회원번호, 이용자 성명/휴대폰번호
[선택]예약자 성명/휴대폰번호, 이메일
객실상품 판매 고객이 제공받는 자와의 계약과 개인정보 수집 및 이용 동의한 내용에 따름
고객님의 개인정보는 모든 기관에 제공되는 것이 아니며 관련 서비스를 요청 하셨을 경우에만 해당 기관에 제공됩니다. 서비스 요청을 하지 않을 경우에는 제공되지 않습니다.


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
1) 이용자들의 방문 및 이용형태, 각종 이벤트 참여 정도 및 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공과 타겟마케팅 등 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 사용합니다.
2) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠기 설정 거부 방법
1) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
2) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
3) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 혹은 전체 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


9. 개인정보의 관리적, 기술적 보호 대책
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 조치를 취하고 있습니다. 가. 개인정보보호를 위한 내부관리계획 및 사업계획 수립 및 시행

나. 개인정보처리 직원의 교육
1) 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

다. 개인정보 암호화
1) 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 보안기능을 통해 보호합니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입차단장치 및 침입탐지시스템 등을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지합니다. 또한 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

마. 개인정보처리시스템 접근 제한
1) 회사는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

바. 개인 아이디와 비밀번호 관리
1) 이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.


10. 개인정보에 관한 민원서비스
회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

ㆍ 개인정보보호책임자: 대표이사 정상수
    전화번호: 02-2222-7361
    이메일: sangsoo.jung@daemyung.com

ㆍ 개인정보관리담당자: 시설팀 서명균
    전화번호: 041-901-8028
    이메일: myunggyun.seo@daemyung.com

ㆍ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번 없이 118)
    대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)
    경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)


11. 기타
회사의 웹사이트에 링크되어 있는 개인, 타 법인, 기관 등의 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 방침이 적용되지 않음을 알려드립니다.


12. 고지의 의무
개인정보처리방침은 2017년 8월 25일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

ㆍ 개인정보처리방침 버전번호 : V 1.0.0
ㆍ 개인정보처리방침 공고일자 : 2017년 09월 12일
ㆍ 개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 09월 19일
상단가기